Криминалистические экспертизы

Поделиться в соц. сетях

криминалистические экспертизы

Криминалистическая экспертиза – классический вид исследований, нацеленный на обеспечение доказательной базы в вопросах, связанных с выявлением и расследованием преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства.

Криминалистические экспертизы имеют богатую методическую базу (всеобщие, общенаучные и специальные методы), состоящую как из традиционных, так и самых современных тактических и технологических приемов обнаружения и исследования доказательств.

Какие задачи решают криминалистические экспертизы?

Криминалистическая техника позволяет облегчить раскрытие преступления, а в некоторых случаях без ее применения преступление вообще невозможно раскрыть. Криминалистические экспертизы затрагивают различные вопросы – от криминалистической идентификации до исследования почерка, оружия, внешности человека, запаховых следов и др.  Достоверность результатов экспертизы напрямую зависит от опыта и уровня знаний криминалиста.

Криминалистические экспертизы призваны предоставлять фактические материалы, касающиеся какого-либо преступления, на основе которых инициаторы исследования смогут сделать однозначные выводы. В распоряжение специалиста должны быть переданы все необходимые для конкретного вида исследования материалы, обнаруженные на месте преступления. Кроме того, он знакомится с имеющимися документальными данными, непосредственно относящимися к расследуемому делу.

Криминалистические экспертизы выполняются одним экспертом или комиссией специалистов, если для получения достоверных данных требуются знания из различных разделов криминалистики.

Криминалистические исследования бывают первичными, дополнительными и повторными. Повторные экспертизы требуются, когда достоверность и обоснованность выводов первичной экспертизы вызывает сомнения или первичные результаты оказались скомпрометированными по каким-либо причинам. Кроме того, в процессе следственных мероприятий может появиться новая информация, что зачастую требует пересмотра уже имеющихся выводов и проведения дополнительной экспертизы.

Разделы криминалистической экспертизы

 

Существуют следующие разделы криминалистических экспертиз:

  • Дактилоскопия. Анализ папиллярного узора, феномен которого был открыт Вильямом Гершелем — самый распространенный вид криминалистических исследований. Анализ отпечатков пальцев рук проводится для установления лиц, оставивших их на поверхностях предметов, находящихся на месте преступления. Новые технологии значительно облегчают и ускоряют процесс получения результатов и повышают уровень их достоверности.
  • Почерковедческая экспертиза. В ходе данного исследования анализируются письменные тексты, записи, надписи и подписи. Оно позволяет определить исполнителя подписи или текста, его пол, приблизительный возраст и психоэмоциональное состояние во время написания. Почерковедческая экспертиза востребована при расследовании сомнительных суицидов и махинаций с расписками и финансовыми документами.
  • Портретная экспертиза (габитоскопия). С помощью судебно-портретной идентификации исследуются изображения человека на различных носителях с целью выявления особенностей и характерных признаков его внешности. Экспертиза позволяет идентифицировать человека, установить его пол, возраст и выявить особые приметы. В портретной экспертизе используются методы фотосовмещения, фотоналожения и др. Она применяется как при расследовании уголовных преступлений, так и гражданских дел.
  • Трасологическая экспертиза. Она исследует закономерности движения предметов и веществ с учетом их массы. Данная экспертиза проводится с целью исследования следов, воспринимающих и образующих объектов для определения механизма образования следов, объектов и их групповой принадлежности. С ее помощью анализируются следы, оставленные человеком, животными, орудиями, инструментами, транспортными средствами на всевозможных поверхностях. Исследование призвано решать идентификационные и диагностические задачи.
  • Технико-криминалистическая экспертиза документов. Данное исследование заключается в изучении реквизитов, содержащихся в документах, с точки зрения способов их исполнения и возможных изменений. К таким реквизитам относятся: бланки документов, фотографии, подписи уполномоченных лиц, оттиски печатей и штампов, различные записи и ремарки в документах. Помимо того, анализируются средства создания исследуемых документов и бумажные носители.
  • Исследование давности создания документа. Данный вид экспертного анализа применяется для определения возраста документа. С этой целью изучаются особенности бумажных носителей, пишущих составов и т.д. Экспертиза давности создания позволяет установить фальсифицированные документы, выявить подчистки, травления и дописки, внесенные в первоначальные документы.
Примеры вопросов, задаваемых специалисту, осуществляющему судебно-криминалистические экспертизы

Для грамотной подготовки криминалистического исследования инициатор судебно-криминалистической экспертизы направляет исполнителю ряд вопросов, требующих от него ответов по существу. Их состав зависит от вида исследования, обстоятельств расследования и его цели. Перечень вопросов к криминалисту:

  • Каковы личностные характеристики автора анализируемого текста?
  • Можно ли установить личность человека, оставившего отпечатки своих пальцев?
  • Выполнен ли анализируемый текст одним лицом? Выявлены ли признаки того, что исследуемые рукописные тексты или подписи были исполнены разными людьми?
  • Когда был написан текст или поставлена подпись?
  • Какая бумага применялась для составления документа?
  • Какие выявлены фракции пишущего состава?
  • Какое вещество выявлено на анализируемом носителе?
  • Являются ли анализируемые повреждения следами укусов животного?
  • Можно ли точно установить личность представленного на фото или видеозаписи человека?
  • Каким способом были нанесены следы?
Типы заключений:
  • Судебная экспертиза
  • Внесудебная экспертиза (исследование специалистов)
  • Рецензия на проведенную экспертизу

Стоимость услуги по выполнению экспертизы носит договорной характер и определяется индивидуально, после ознакомления эксперта с поставленными перед ним вопросами и подлежащими исследованию материалами.

Срок выполнения — от 5 рабочих дней.

При необходимости — эксперт может выехать в суд и защитить свое заключение.

О нас

Основанная в 2019 году, Автономная некоммерческая организация «Прикаспийский центр судебных экспертиз, исследований и правовой помощи «ИСТИНА» сотрудничает с населением и юридическими лицами в сфере проведения разнообразных экспертиз. Наш Центр независимой экспертизы – это негосударственная организация, поэтому исследования носят автономный характер. Это лучшее подтверждение достоверности любых видов экспертиз – технических и криминалистических и экономических, а также многих других.

Другие экспертизы

Видео

Не знаете нужна ли Вам судебная экспертиза?

Свяжитесь с экспертом, и получите ответ, какая экспертиза Вам нужна! Это бесплатно.

Задать вопрос можно по телефону

Наши партнеры

Следственный комитет Российской Федерации

МВД Российской Федерации

ФНС Российской Федерации

Арбитражные суды Российской Федерации

Суды общей юрисдикции