Автоэкспертиза

Поделиться в соц. сетях

автоэкспертиза в астрахани

Трасологическая экспертиза автотранспорта

Трасология — раздел криминалистики, который изучает следы, механизмы их появления, предметы, оставившие их и т.п. Трасологическая экспертиза при ДТП дает информацию об обстоятельствах аварии, степени виновности ее участников, повреждениях транспорта и причинах их образования.

Трасологическая экспертиза исследует:

  • предметы, оставившие следы (колеса, отделившиеся детали, выступающие элементы автомобиля и пр.);
  • механизм появления следов;
  • предметы, на которых образовались следы (дорожные ограждения, покрытие, автомобили, поврежденные объекты и т.п.).

Судебно-трасологическая экспертиза при ДТП восстанавливает ход аварии, воссоздает ее. Эксперты анализируют следы столкновения и получают информацию о силе удара, расположении автомобилей при аварии, направлении и скорости их движения.

Механизм происшествия отражает последовательность всех его стадий, от начала до конца.

Например, разобраться без трасологии невозможно при авариях, связанных с перестроением транспортных средств, движущихся попутно. Когда оба участника происшествия говорят о том, что они двигались без изменения направления движения. Причем каждый из водителей утверждает, что его оппонент совершал маневр перестроения и не выполнил требование ПДД РФ о предоставлении преимущества в движении транспортному средству, движущемуся без изменения направления движения, то есть прямо.

Также, к транспортной трасологии обращаются в тех случаях, когда требуется провести идентификационное сравнение следов происшествия с представленными образцами.

Заключение трасологической экспертизы даст Вам возможность разрешить спор с страховой компанией в досудебном порядке. В случае судебного разбирательства заключение эксперта станет весомым аргументом в вашу пользу.

Исследование автотранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки автомототранспортных средств

Целью расчета стоимости восстановительного ремонта АМТС является определение наиболее вероятной суммы затрат, достаточной для восстановления доаварийных свойств АМТС.

Результаты расчета должны отражать стоимость комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), как с учетом износа, так и без него.

Объем, виды и способы ремонтных работ определяются экспертом в зависимости от характера, степени повреждения и состояния (коррозионного разрушения) отдельных деталей, с учетом необходимости проведения работ по разборке/сборке, подгонке, регулировке, окраске, антикоррозионной и противошумной обработке и т.д., в соответствии с технологией, установленной предприятием — изготовителем АМТС, а в случае отсутствия сведений о технологии ремонта предприятия — изготовителя — путем экспертной оценки по имеющимся аналогам и данным официальных представительств предприятий — изготовителей. При определении технического состояния АМТС и объема восстановительных работ по агрегатам и узлам, подозреваемым на скрытые повреждения, необходимо учитывать работы по проверке (в случае необходимости с разборкой и дефектовкой), не включая стоимость предполагаемых на замену деталей до подтверждения данного предположения непосредственным осмотром вскрытого узла или агрегата.  Итоговая стоимость ОИ определяется путем расчета стоимости объекта исследования (оценки) с использованием существующих подходов и обоснованного экспертом согласования (обобщения) результатов, полученных в рамках применения различных подходов. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля складывается из стоимости ремонтно-восстановительных работ и материалов, стоимости запасных частей, подлежащих замене.

Экспертиза по определению величины утраты товарной стоимости автотранспорта

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

То обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, поскольку в статье 942 ГК РФ страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

Величина утраты товарной стоимости не направлена на восстановление транспортного средства, а направлена на компенсацию причиненных вследствие неправомерных действий убытков.

Экспертиза некачественного ремонта автотранспорта

Экспертиза некачественного ремонта автомобиля проводится в случае наличия разногласий по поводу качества ремонта между СТО и потребителем.

Экспертиза некачественного ремонта автомобиля, как правило, производится в условиях СТО, с применением диагностики, различных разрушающих и неразрушающих методов. В результате экспертизы, эксперт выявляет недостатки, которые возникли в процессе ремонта.

В результате проведения экспертизы некачественного ремонта автомобиля Вы получите заключение эксперта, содержащее исследование и выводы эксперта. С помощью заключения эксперта Вы можете подать обоснованную досудебную претензию в ремонтную организацию, а в случае отказа урегулировать конфликт в суде.

Типы заключений:
  • Судебная экспертиза
  • Внесудебная экспертиза (исследование специалистов)
  • Рецензия на проведенную экспертизу

Стоимость услуги по выполнению экспертизы носит договорной характер и определяется индивидуально, после ознакомления эксперта с поставленными перед ним вопросами и подлежащими исследованию материалами.

Срок выполнения — от 5 рабочих дней.

При необходимости — эксперт может выехать в суд и защитить свое заключение.

О нас

Основанная в 2019 году, Автономная некоммерческая организация «Прикаспийский центр судебных экспертиз, исследований и правовой помощи «ИСТИНА» сотрудничает с населением и юридическими лицами в сфере проведения разнообразных экспертиз. Наш Центр независимой экспертизы – это негосударственная организация, поэтому исследования носят автономный характер. Это лучшее подтверждение достоверности любых видов экспертиз – технических и криминалистических и экономических, а также многих других.

Другие экспертизы

Видео

Не знаете нужна ли Вам судебная экспертиза?

Свяжитесь с экспертом, и получите ответ, какая экспертиза Вам нужна! Это бесплатно.

Задать вопрос можно по телефону

Наши партнеры

Следственный комитет Российской Федерации

МВД Российской Федерации

ФНС Российской Федерации

Арбитражные суды Российской Федерации

Суды общей юрисдикции