Бухгалтерская экспертиза

Поделиться в соц. сетях

бухгалтерская экспертиза в астрахани

Бухгалтерская экспертиза  —  это процедура, проводимая в рамках судебных разбирательств, которая направлена на анализ деятельности бухгалтерии, выявление состояния материальных средств, активов. Процедура помогает выявить нарушения в ходе деятельности юридического лица, отследить движение по счетам, установить факты изменения данных.

Финансово-бухгалтерская экспертиза  также обязательно назначается при процедуре банкротства компании, а также в некоторых других случаях, когда юридическое лицо подозревается в нарушении законов о правильном ведении отчетности.

Основная причина проведения —  это расследования, следственные мероприятия и  другие судебные процедуры.

На какие вопросы отвечает бухгалтерская экспертиза

Компании могут самостоятельно обращаться в суд для проведения бухгалтерской экспертизы, например, если есть основания подозревать партнера —  юридическое лицо, либо даже конкретного сотрудника в финансовых нарушениях.  Судебно-бухгалтерская экспертиза отвечает на такие вопросы, как:

  • правильно ли списывались те или иные средства, а также материальные ценности;
  • правомерно ли осуществлялся перевод денег между счетами компании;
  • правильно ли выплачивалась зарплата наемным работникам;
  • были ли факты искажения производственных расходов;
  • имеются ли расхождения в отчетности, касающейся прихода и расхода;
  • обнаруживаются ли несоответствия в текущих расходах компании на хозяйственные нужды, возможно, завышение или занижение затрат;
  • есть ли недостача, какова ее сумма;
  • имеются ли расхождения фактического наличия товаров, например, на складе и их количества по бухгалтерским документам;
  • совпадает ли наличие материальных ценностей по документам с фактической инвентаризацией —  экспертиза может проводить такую инвентаризацию;
  • проводилась ли и насколько правильно и обоснованно переоценка товаров;
  • велись ли записи о расходе сырья и насколько правильно в соотношении с готовыми товарами;
  • проводились ли незаконные операции по занижению или завышению себестоимости производимых товаров —  по бухгалтерским документам либо по факту;
  • каким образом занижалась сумма прибыли, полученной за указанный отрезок времени;
  • правильно ли вносились данные по бухгалтерской отчетности;
  • выявление конкретных бухгалтерских методик для ведения незаконной деятельности.

Вопросы должны быть конкретизированы в отношении исследуемых лиц, исследуемого периода и конкретных фактов хозяйственных операций, отраженных, либо не отраженных в объектах исследования.
На разрешение бухгалтерской экспертизы не могут быть поставлены справочные, правовые и ревизионные вопросы, решение которых выходит за пределы компетенции эксперта-экономиста и не требует применение экспертных методик экономического исследования.
Справочным вопросом считается вопрос, ответ на который содержится в явном виде в документах бухгалтерского учета исследуемого лица.
Правовым вопросом считается вопрос, ответ на который требует оценки (квалификации) действий исследуемого лица (кассира, бухгалтера, директора и т.п.) о целесообразности, правомерности и обоснованности совершения тех или иных хозяйственных операций.
Ревизионным вопросом считается вопрос, разрешение которого требует восстановления данных бухгалтерского учета исследуемого лица, что является одной из услуг, которую наряду с аудиторскими услугами могут оказывать аудиторы.

Судебно бухгалтерская экспертиза

Такая процедура, как  судебно бухгалтерская экспертиза может проводиться только по инициативе уполномоченных органов. Она помогает выявить:

  • факты хищения финансовых средств или материальных активов;
  • признаки искажений в ведении бухгалтерской отчетности —  утаивание, изменение сумм и  другие способы обмана;
  • установление факта неуплаты налогов, заработной платы сотрудникам и других обязательных отчислений;
  • установление кредитоспособности компании.

Для проведения экспертизы не требуется специализированное оборудование. Необходимы только специалисты с соответствующей квалификацией, которые умеют находить несовпадения, изменения и другие неправомерные действия в ведении бухгалтерской отчетности.

Для проведения экспертизы необходимо подавать ходатайство в рамках судебного разбирательства. А также постановление суда. В некоторых случаях, например, при внутреннем расследовании в компании, решение суда не требуется. Результаты экспертизы становятся доказательством и основанием для принятия решения, но по закону их можно оспорить.

Типы заключений:
  • Судебная экспертиза
  • Внесудебная экспертиза (исследование специалистов)
  • Рецензия на проведенную экспертизу

Стоимость услуги по выполнению экспертизы носит договорной характер и определяется индивидуально, после ознакомления эксперта с поставленными перед ним вопросами и подлежащими исследованию материалами.

Срок выполнения — от 5 рабочих дней.

При необходимости — эксперт может выехать в суд и защитить свое заключение.

О нас

Основанная в 2019 году, Автономная некоммерческая организация «Прикаспийский центр судебных экспертиз, исследований и правовой помощи «ИСТИНА» сотрудничает с населением и юридическими лицами в сфере проведения разнообразных экспертиз. Наш Центр независимой экспертизы – это негосударственная организация, поэтому исследования носят автономный характер. Это лучшее подтверждение достоверности любых видов экспертиз – технических и криминалистических и экономических, а также многих других.

Другие экспертизы

Видео

Не знаете нужна ли Вам судебная экспертиза?

Свяжитесь с экспертом, и получите ответ, какая экспертиза Вам нужна! Это бесплатно.

Задать вопрос можно по телефону

Наши партнеры

Следственный комитет Российской Федерации

МВД Российской Федерации

ФНС Российской Федерации

Арбитражные суды Российской Федерации

Суды общей юрисдикции