Лингвистическая экспертиза

Поделиться в соц. сетях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
лингвистическая экспертиза в астрахани

Лингвистическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования продуктов речевой деятельности

Судебная лингвистическая экспертиза — это процессуально регламентированное исследование текста, завершающееся дачей экспертом письменного заключения по вопросам, разрешение которых требует применения специальных лингвистических знаний. Объекты лингвистических экспертиз — это языковые единицы, высказывания, тексты, зафиксированные в устной и письменной форме на любом материальном носителе.

Лингвистическая экспертиза может быть:
  • Диагностическая: устанавливает индивидуальные особенности пишущего или говорящего лица;
  • Автороведческая: определяет принадлежность текста автору, особенности авторского стиля;
  • Идентификационная (лингвистическая идентификация личности): идентичность автора сообщения;
  • Экспертиза товарного знака и коммерческой номинации: степень сходства товарного знака;
  • Экспертиза агрессивности текстов: определяет наличие угроз, речевую агрессию;
  • Анализ экстремистских материалов, включая изображения, фотоколлаж, статьи и др.;
  • Анализ предсмертных записок, завещаний, дарственных и др.;
  • Анализ возрастной классификации кино-видеопродукции и компьютерных игр для детей;
  • Экспертиза кино- видеопродукции подростков, взрослых.

По клевете (ст. 128.1 УК РФ «Клевета») + (ст. 298 УК РФ «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя»):

  • Содержится ли в тексте статьи (выступления, передачи, листовки) информация о конкретном человеке?
  • Имеются ли в тексте статьи (выступления, передачи, листовки) высказывания с отрицательной оценкой личности, поступков, действий гр. [дословно приводится фамилия и инициалы человека]?
  • Содержится ли в тексте статьи (выступления, передачи, листовки) негативная информация о гр. [дословно приводится фамилия и инициалы человека]?
  • В какой форме содержится эта информация – утверждение/предположение?
  • Каково коммуникативное намерение автора статьи (выступления, передачи, листовки)?

В рамках ст. 152 ГК РФ «Унижение чести, достоинства и деловой репутации»:

  • Содержится ли в тексте, в представленном материале информация о [дословно приводится фамилия и инициалы человека (людей), либо наименование предприятия (организации, фирмы, общества и т.п.)]?
  • Какая информация о [дословно приводится фамилия и инициалы человека (людей), либо наименование предприятия (организации, фирмы, общества и т.п.)] содержится в тексте, в представленном материале?
  • Является ли информация, содержащаяся в тексте, в представленном материале о [дословно приводится фамилия и инициалы человека (людей), либо наименование предприятия (организации, фирмы, общества и т.п.)], нейтральной, положительной (позитивной) или отрицательной (негативной)?
  • Содержатся ли в тексте, в представленном материале сведения, унижающие честь и достоинство, порочащие деловую репутацию [дословно приводится фамилия и инициалы человека], порочащие деловую репутацию предприятия [дословно приводится наименование предприятия (организации, фирмы, общества и т.п.)]?
  • Является ли слово (выражение), высказанное при обстоятельствах, указанных в материалах дела, унижающим честь и достоинство [дословно приводится фамилия и инициалы человека]?

По оскорблению (ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление») + (ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду») + (ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»):

  • Является ли слово (реплика, выражение) бранным?
  • Является ли слово (реплика, выражение) нецензурным?
  • Кому адресовано слово (реплика, выражение)?
  • Содержит ли данное слово (реплика, выражение) отрицательную оценку личности?
  • Является ли слово (реплика, выражение) неприличным?
  • Является ли слово (реплика, выражение) оскорбительным?

Угроза (ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)

  • Имеются ли в разговоре или в тексте выступления (публикации, передачи) высказывания, содержащие угрозы? Если да, то, какие именно?
  • Следует ли из контекста разговора/разговоров, что данный человек или группа людей имели намерение причинения потерпевшему нежелательных последствий, в том числе смерти?

По ст. 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа»:

Если есть аудиозапись (фонограмма), видеозапись (видеофонограмма), то, прежде всего, необходимо установить дословное содержание интересующего разговора, беседы, встречи в рамках фоноскопической экспертизы или в рамках комплексной фоноскопической и лингвистической экспертизы:

Каково дословное содержание фонограммы разговора, начинающегося со слов: «…» и заканчивающегося словами: «…», зафиксированного на рабочем слое диска «…»?

Объект исследования лингвистической экспертизы:
  • видеозаписи следственных действий (допрос, очная ставка, проверка показаний на месте и др.);
  • письменное заявление: явка с повинной, чистосердечное признание;
  • обращение;
  • публикация в СМИ, включая газеты, журналы, интернет-ресурсы;
  • тексты официальных документов, заявлений, объяснительных, докладных записок и нормативно-правовых актов;
  • аудио и видеозапись опросной беседы (нейролингвистического интервью), проведенной специалистом (экспертом) МАИЛ;
  • материалы о защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • дело о защите интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

ВАЖНО: В некоторых спорных ситуациях для всестороннего исследования объекта необходимо привлечение специалистов из других областей знаний, например, психология. В таких случаях рекомендуется проводить комплексную психолого-лингвистическую экспертизу.

При предоставлении расписки, завещания, дарственной эксперту задаются вопросы:

Имеются ли в тексте расписки от (дата), составленной (исполненной кем, ФИО), затекст, подтекст, контекст, соответствующие содержанию и основной теме расписки о том, что «Я, ФИО <…> получил денежную сумму (указать какую) рублей от (кого именно, ФИО), дата <…>»?

  1. Является ли ФИО автором и исполнителем текста расписки или это разные лица?
  2. Является ли содержание расписки о том, что «….» неотъемлемой частью, приложением к текстам Договора и Акта или их продолжением?
  3. Следует ли из текста расписки то, что одно лицо (ФИО) передало другому лицу (ФИО) деньги в сумме (цифрами и прописью) именно за покупку квартиры, а не иного имущества (земельного участка, дачного домика, автомобиля и пр.)?
  4. Следует ли из текста расписки то, что под неполным указанием инициалов после фамилии второго лица, которому передавались деньги («…к Иванову И.И. претензий не имею».), в конце расписки, понимается то же самое лицо, фамилия, имя и отчество которого указанны полностью («передал(а) Иванову Ивану Ивановичу…») в начале расписки?
  5. Следует ли из текста расписки по смыслу то, что одно лицо (ФИО) является Продавцом квартиры и т.п., а другое лицо (ФИО) – покупателем этой квартиры и т.п.?
  6. Следует ли из текста расписки то, что одно лицо (ФИО) передало другому лицу (ФИО) деньги в сумме (цифрами и прописью) в собственность именно за покупку квартиры, а не иного имущества (земельного участка, дачного домика, автомобиля и пр.
  7. Каковы индивидуально-психологические особенности автора (исполнителя) документа, его социальный статус, мотивы и цели написания расписки?
  8. Каковы индивидуальные возрастные особенности письменной речи: уровень владения языком, грамотности, развития психомоторики и интеллекта автора (исполнителя) документа?

Наблюдаются ли в тексте расписки (письменной речи) автора (исполнителя) нарушения восприятия, мышления, координации движений при написании документа? Если наблюдаются, то какими внешними или внутренними факторами они могут быть вызваны (под влиянием каких именно факторов они могли возникнуть)?

Типы заключений:
  • Судебная экспертиза
  • Внесудебная экспертиза (исследование специалистов)
  • Рецензия на проведенную экспертизу

Стоимость услуги по выполнению экспертизы носит договорной характер и определяется индивидуально, после ознакомления эксперта с поставленными перед ним вопросами и подлежащими исследованию материалами.

Срок выполнения — от 5 рабочих дней.

При необходимости — эксперт может выехать в суд и защитить свое заключение.

О нас

Основанная в 2019 году, Автономная некоммерческая организация «Прикаспийский центр судебных экспертиз, исследований и правовой помощи «ИСТИНА» сотрудничает с населением и юридическими лицами в сфере проведения разнообразных экспертиз. Наш Центр независимой экспертизы – это негосударственная организация, поэтому исследования носят автономный характер. Это лучшее подтверждение достоверности любых видов экспертиз – технических и криминалистических и экономических, а также многих других.

Другие экспертизы

Видео

Не знаете нужна ли Вам судебная экспертиза?

Свяжитесь с экспертом, и получите ответ, какая экспертиза Вам нужна! Это бесплатно.

Задать вопрос можно по телефону

Или оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшие минуты

*Оставляя свой номер телефона Вы соглашаетесь и принимаете условия Политики конфиденциальности

Наши партнеры

Следственный комитет Российской Федерации

МВД Российской Федерации

ФНС Российской Федерации

Арбитражные суды Российской Федерации

Суды общей юрисдикции

Здравствуйте!

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшие минуты

*Оставляя свой номер телефона Вы соглашаетесь и принимаете условия Политики конфиденциальности