Почерковедческая экспертиза

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Одним из самых популярных видов криминалистических экспертиз является почерковедческая. Качество её выполнения напрямую зависит от опыта криминалиста и внимательности.

Почерк человека уникален, как ДНК или отпечатки пальцев. Каждому присуща собственная специфика исполнения подписи или письма. На первый взгляд записи могут выглядеть одинаково, даже если принадлежат двум исполнителям.

Задача при идентификации подлинности документа – определить, является ли подпись или запись оригинальной или поддельной. Это зависит от разработанной методики анализа почерка, которая может включать в себя исследовательский анализ стиля письма, размера и формы букв,  а также других характеристик.

Обычно к почерковедческой экспертизе обращаются, когда есть сомнения в подлинности подписи или нужно идентифицировать исполнителя рукописного текста, документа или его части. Стороны часто предоставляют различные документы в качестве доказательств, но как подтвердить, что подпись или рукописная часть действительно принадлежит тому лицу, которое заявлено в документе? Сделать это может только эксперт-криминалист в рамках почерковедческой экспертизы.

Экспертизу может назначить следствие, суд. Стороны процесса тоже могут инициировать ее проведение, заявляя соответствующее ходатайство. Заказать почерковедческую экспертизу могут и частные лица, во внесудебном порядке.

Предметом почерковедческой экспертизы является установление фактических обстоятельств, связанных с исследованием рукописей или подписей.

Объекты исследования:

  • конкретная почерковая реализация (запись, подпись), содержащаяся в рукописи (документе).

 

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы подразделяются на 3 основные группы:

  1. Решение идентификационныхзадач предполагает установление факта:

  • индивидуальной идентификации, т.е. наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи, выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов и их фрагментов, подписей;
  • групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений и иным общим признакам почерка).
  1. Решение диагностическихзадач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, — обычных или необычных. Такими задачами являются установление:

  • факта наличия или отсутствия необычности письма;
  • характера необычности: постоянный или временный;
  • группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с ним) факторов необычности письма;
  • группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение и пр.) или внешних (необычная поза, выполнение рукописи без очков и пр.) необычных факторов;
  • группы искусственных факторов (подражание подписи или почерку другого лица, замена пишущей руки и пр.);
  • конкретного сбивающего фактора.

 

3.Решение классификационных задач:

  • установление пола исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных условиях;
  • установление возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных условиях.

В рамках решения идентификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

  • Ивановой Марией Ивановной ли выполнен текст долговой расписки от 27 ноября 2001 г. на сумму 50 тысяч рублей, и подпись в ней?
  • Ивановым Иваном Ивановичем ли выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 22.02.2002 г.?
  • Одним или разными лицами выполнены записи на стр. 2 трудовой книжки на имя Шестакова Ивана Матвеевича?


В рамках решения диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

  • Выполнен ли текст в долговой расписке, датированной 15.12.2001 г., в необычных условиях или в необычном состоянии?
  • Выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в долговой расписке, датированной 15.12.2001 г., с подражанием подлинной подписи?
  • Выполнен ли текст письма, начинающегося словами «Уважаемый Иван Иванович, прошу Вас…», намеренно измененным почерком?


В рамках решения классификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

  • Кем, мужчиной или женщиной, выполнен рукописный текст долговой расписки от 27 ноября 2001 г. на сумму 50 тысяч рублей?Какой возраст исполнителя рукописного текста долговой расписки от 27 ноября 2001 г. на сумму 50 тысяч рублей?

Документы, представляемые для проведения почерковедческой экспертизы:

  • договора;
  • завещания;
  • финансовые документы;
  • расписки;
  • платежные документы и т.п.

Для решения экспертных задач криминалисту необходим почерковый материал — непосредственно спорная рукопись и другие тексты (записи), созданные потенциальным исполнителем. К последним относятся:

  • свободные образцы — рукописи, созданные до производства экспертизы (записки, расписки, заметки, рукописные реквизиты в документах и др);
  • условно-свободные образцы — тексты и записи, созданные в период рассмотрения дела (письменные показания, записи и подписи лица в протоколах следственных действий, ходатайств, заявлений), но не для экспертизы;
  • экспериментальные образцы — рукописи, созданные специально для экспертизы. В этом случае предполагаемому исполнителю рукописного текста эксперт диктует то, что он должен записать (согласно целям экспертизы).

Свободные и условно-свободные образцы должны соответствовать определенным требованиям, а именно — быть выполнены примерно в один промежуток времени со спорной записью, в аналогичных условиях (например, сидя или стоя), одинаковыми материалами для письма. Кроме того, они должны иметь одинаковое целевое назначение и содержание.

Выявив в каждом отдельном тексте почерковые признаки и сравнив их между собой, эксперт определяет совпадающие и различающиеся признаки. На основании этого он делает тот или иной вывод относительно вопросов, поставленных перед ним.

Типы заключений:
  • Судебная экспертиза
  • Внесудебная экспертиза (исследование специалистов)
  • Рецензия на проведенную экспертизу

Стоимость услуги по выполнению экспертизы носит договорной характер и определяется индивидуально, после ознакомления эксперта с поставленными перед ним вопросами и подлежащими исследованию материалами.

Срок выполнения — от 5 рабочих дней.

При необходимости — эксперт может выехать в суд и защитить свое заключение.

О нас

Основанная в 2019 году, Автономная некоммерческая организация «Прикаспийский центр судебных экспертиз, исследований и правовой помощи «ИСТИНА» сотрудничает с населением и юридическими лицами в сфере проведения разнообразных экспертиз. Наш Центр независимой экспертизы – это негосударственная организация, поэтому исследования носят автономный характер. Это лучшее подтверждение достоверности любых видов экспертиз – технических и криминалистических и экономических, а также многих других.

Другие экспертизы

Видео

Не знаете нужна ли Вам судебная экспертиза?

Свяжитесь с экспертом, и получите ответ, какая экспертиза Вам нужна! Это бесплатно.

Задать вопрос можно по телефону

Наши партнеры

Следственный комитет Российской Федерации

МВД Российской Федерации

ФНС Российской Федерации

Арбитражные суды Российской Федерации

Суды общей юрисдикции